Каша из тремеллы (гриб дрожалка, драгля) («Рецепт, оставленный демоном Лю Цзюаньцзы»): иньэр (тремеллу также называют белым древесным грибом) – 10 г – замочите в воде на 4 часа, затем тщательно промойте. Сперва отварите на воде пять китайских фиников и 60 г круглого неклейкого риса в течение получаса, затем добавьте тремеллу и кристаллический сахар, проварите ещё 10 минут, пока все содержимое не превратится в кашу. Ешьте на завтрак и ужин. Каша восстанавливает энергию инь, устраняя сухость лёгких, восполняет недостаток и укрепляет селезёнку. Помогает людям среднего и пожилого возраста преодолеть физическую слабость, малокровие, туберкулёз лёгких, ишемическую болезнь сердца, хронический гепатит, аллергическую геморрагическую сыпь, привычный запор, геморроидальные кровотечения и артериосклероз.

Каша с корнем астрагала («Беседы о медицине в заброшенном доме»). Проварите в воде 20 г хуанци (корень астрагала) в течение 40 минут, затем удалите корень и добавьте 60 г круглого неклейкого риса и приготовьте кашу. Ешьте утром на пустой желудок. Регулярный прием восполняет жизненную энергию, снимает отёки, повышает сопротивляемость организма, нормализует потоотделение. Помогает каша и при холоде, улучшает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, лёгких и почек.

Каша с плодами дерезы китайской («Святые благопредписания умиротворения»): гоци (плоды дерезы китайской) – 15 г, рис – 50 г. Приготовить из этого кашу и принимать утром на голодный желудок в качестве завтрака. Питает почки и печень, восполняет семя, улучшает зрение. Помогает при недостатке энергии инь в почках и печени, головокружении, плохом зрении, повышенном давлении и диабете.

Каша из пории кокосовидной («Краткое наставление по лекарственным средствам»): байфулин (порошок белой пории кокосовидной) – 30 г, круглые неклейкий рис – 100 г. Приготовить из этого кашу и съесть утром натощак в качестве завтрака. Укрепляет селезёнку и содействует спокойствию, усиливает мочеотделение и снимает отечности. Помогает при недостаточности, питая сердце и лёгкие, устраняет интоксикацию от жара, облегчает состояние при диабете, улучшает работу толстого кишечника. Рекомендуется употреблять кашу при туберкулёзе, лёгочной недостаточности и кашле людям среднего и пожилого возраста.

Каша из цистанхи («Сокровищницы природы лекарств»). Положите в керамическую посуду 12 г жоуцунжун (цистанха), добавьте воды и проварите минут 40 до размягчения. Удалите остатки, всыпьте в отвар 60 г риса, и приготовьте кашу. Ешьте один раз в день – на завтрак или ужин. Каша устранит сухость, улучшит работу кишечника, подпитает почки, усилит мужскую энергию. Помогает при недостатке энергии ян, запоре, импотенции и раннем семяизвержении.

Каша с корнями ремании («Сущностное зерцало еды и одежды»). Приготовьте кашу из 60 г риса, добавьте пчелиный мёд и шэнди (раздробите 60 г свежего корня ремании и отожмите сок, который добавьте в кашу), тщательно всё перемешайте и съешьте на пустой желудок. Каша укрепит сердце, усилит мочеотделение, остановит кровотечение. Помогает излечить диабет, ревматизм, ревматоидный артрит, кровавую рвоту, кровянистый стул, носовые кровотечения, отекшее и больное горло.

Каша с грецким орехом («Море собранных проверенных рецептов»). Возьмите 6 больших грецких орехов, почистите их и смешайте ядра с 60 г риса, добавьте воду и сварите кашу. Ешьте на пустой желудок один раз в день – утром или вечером. Увлажнит лёгкие и устранит слизь, подпитает почки и облегчит дыхание при астме. Помогает при почечной недостаточности, люмбаго, кашле и лёгочной недостаточности, ранней седине, неврастении и закупорке почек.

Каша с корнями лотоса («Старая народная молва»): свежий корень лотоса – 100 г (удалите узелки и кожицу, тщательно промойте и порежьте на дольки), 60 г круглого неклейкого риса и 10 г белого сахарного песка. Сварите все ингредиенты в керамической посуде, и ешьте один раз в день – на завтрак или ужин. Укрепит селезёнку, нормализует работу желудка, подпитает кровь и остановит диарею. Поможет при старческой слабости, плохом аппетите, липком и неплотном стуле, сухости во рту и чрезмерной жажде.

2) Лечебные пирожные

. Мягкие и пористые лечебные пирожные готовятся из рисовой муки, измельчённых в порошок лекарств и белого сахара, а затем разрезаются на большие куски. Благодаря своей лёгкой усвояемости, хорошим питательным свойствам и способности помогать при различных заболеваниях они особенно полезны в среднем и пожилом возрасте. В «Кратком наставлении по лекарственным средствам» говорится, что они «питают селезёнку, желудок, кишечник, укрепляют жизненную энергию и нормализуют работу пищеварительного тракта».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...