Заключение.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что:
1. Ревакцинация АДС-М анатоксином, проведенная в стадии длительной ремиссии онкологического заболевания, не вызывала рецидива и метастазирования основного заболевания в течение периода наблюдения.
2. Дети, перенесшие злокачественное новообразование и интенсивное противоопухолевое лечение и находящиеся в длительной ремиссии, способны адекватно реагировать на введение АДС-М анатоксина и вырабатывать специфический иммунитет в защитных титрах.
3. Ревакцинация вызывает достоверно значимые неспецифические изменения в системе иммунокомпетентных клеток через 1 месяц после прививки, выраженные в увеличении абсолютного и относительного числа зрелых Т-лимфоцитов, Т-хелперов, снижении относительного и абсолютного числа В-лимфоцитов и натуральных киллеров.
4. Клеточный иммунный ответ на ревакцинацию может иметь замедленный характер.
5. Дети, закончившие курс первичной иммунизации до выявления у них онкологического заболевания, в течение 5 лет после ревакцинации сохраняют защитные уровни специфических антител против дифтерии и столбняка.
Смотрите также
Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...
Практическая значимость работы
1.
Результаты исследования легли в основу Методических
рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против
дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...
Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении,
которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...