По степени тяжести Б А классифицируют на легкое, среднетяжелое и тяжелое за­болевание. Тяжесть течения определяется врачом на ос­новании комплекса клиничес­ких и функциональных при­знаков, включающих в себя частоту, тяжесть и продолжи­тельность приступов экспи­раторного диспноэ, а также состояние больного в перио­ды, свободные от присту­пов. Степень тяжести течения заболевания может быть ха­рактеризована следующими критериями.

При легкой степени тяжести

течение заболевания обычно характеризуется отсутствием классических развернутых при­ступов удушья, симптомы отме­чаются реже 1-2 раз в неделю и кратковременны. Ночной сон пациентов характеризуется пробуждением от респиратор­ного дискомфорта реже 1-2 раз в месяц. В межей мптом н ый пе­риод состояние больных ста­бильное. Оценка функциональ- н ь [х п о казател ей дл я о п редел е - ния тяжести заболевания про­водится в период отсутствия эпизодов экспираторного дис- пноэ. ПОСвыд или ОФВ1> 80% от должных ёеличин, суточный разброс показателей менее 20%.

Исследуемые показатели принимают нормальные долж­ные значения после ингаляции бронходилататоров.

Астма среднетяжелого те­чения

характеризуется возник­новением развернутых присту­пов удушья, возникающих чаще 1-2 раз в неделю.

Приступы ночной астмы ре- цидивируют чаще двух раз в месяц. Отмечается ежедневная потребность в Си м патом и мети- ках. ПОСвыд или ОФВ1 состав­ляет 60-80'% от должных вели­чин.

, восстанавливающийся до нормальных значении после ин­галяции бронхолитиков, суточ­ный разброс показателей ко­леблется в пределах 20-30%.

Астма тяжелого течения

ха­рактеризуется частыми обост­рениями заболевания, пред-

ставляющими опасность для жизни пациента, продолжи­тельными симптомами, частыми ночными симптомами, сниже­нием физической активности, наличием сохраняющихся симптомов в межприступный период. ПОСвыд или ОФВ1< 60% от должных величин, не восстанавливаются до нор­мальных значений после инга­ляции бронхолитических пре­паратов, суточный разброс по­казателей более 30%.

Комплексная лечебная программа БА

включает в себя:

- Образовательную программу пациентов.

- Динамический контроль тяжести заболевания и адек­ватности проводимой тера­пии с помощью клинических и функциональных исследова­ний.

- Элиминацию или кон­троль причинных факторов.

- Разработку плана меди­каментозной терапии.

- Профилактику обостре­ния и разработку плана его лечения.

- Динамическое наблюде­ние за больным.

Известно, что в большинстве случаев причины неудовлетво­рительных результатов лечения больных БА связаны с недоста­точной информированностью больного о своем заболевании. Образование больного должно начинаться в кабинете врача. Необходимо дать пациенту све­дения о причинах и характере его заболевания, основных ме­ханизмах, приводящих к симп­томам болезни. Необходимо также научить больного пра­вильной технике ингаляционной терапии, применению спейсе- ров, использованию пикфло- уметра. Важным является веде­ние больным дневника самона­блюдения, где он мог бы отра­жать изменения симптомов, а также динамику показателей пикфлоуметрии при суточном и более продолжительном мони- торировании.

Больному должен быть пред­ложен план поддерживающих мероприятий и лечения, а также план поведения в период обост­рения заболевания.

Большое значение имеет влияние на семью пациента с целью ознакомления с особен­ностями течения болезни и необходимыми санитарно-гигие- ническими и профилактически- ми мероприятиями. Следует по- буждать создание организаций, целью которых является обуче­ние больных в различных фор­мах.

Исходная тяжесть заболева­ния и интенсивность проводи­мых лечебных меропрятий, их объем и адекватность опреде­ляются при помощи динамиче­ского контроля за клиническим состоянием пациента, а также изменениями функциональных легочных тестов. В качестве на­иболее доступного, недорогого и удобного в амбулаторной практике предлагается метод самостоятельного определения пиковой скорости выдоха с по­мощью пикфлоуметра. Динами­ческая пикфлоуметрия позво­ляет судить об амплитуде су­точных колебании ПОСвыд* как о критерии адекватности пова­лимой терапии, о значимости экзогенных производственных или бытовых факторов в тече­нии заболевания, об эффектив­ности проводимого лечения, а также может свидетельствовать о наступлении обострения забо­левания.

В большом проценте случаев заболевание, в особенности у детей, связано с экзогенным воздействием сенсибилизирую- щих факторов аллерген ной и неаллергенной природы. Изо­лированная медикаментозная терапия при сохраняющейся экспозиции причинного фактора может быть недостаточно эф­фективной. В связи с этим ве­дение больного должно начи­наться с попытки элиминации (если это возможно) или уменьшения экспозиции воз­действия данного агента. Осо­бую значимость имеет сенсиби­лизация аллергенами бытового окружения пациента, что за­ставляет применять мероприя­тия, направленные на снижение их концентрации в жилище больного. Наличие профессио­нальной БА заставляет рассма­тривать вопрос о смене рабоче­го места пациента. Важнейши­ми аспектами санитарно-гигие­нических мероприятий являются соблюдение гипоаллергенной диеты, входящей в ранг обяза­тельных мероприятий при нали­чии пищевой аллергии, под­держание чистоты воздуха в жилище пациента, отказ от курения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...