«18 форм цигуна Великого Предела»

представляют собой сочетание некоторых методов тайцзицюаня и способов регуляции дыхания, используемых в цигуне. Особенностью их является простота выполнения, доступность, большой лечебный эффект. Необходимо соблюдать точность выполнения стоек, равномерность и неторопливость движений, согласованность дыхания с движениями, причем вдыхать надо через нос, а выдыхать через рот. Комплекс очень хорошо подходит для больных и людей с ослабленным здоровьем.

Первое упражнение.

Принять исходную позу и регулировать дыхание (рис. 18-20). Естественная стойка, ноги стоят ровно, расставлены на ширину плеч или чуть шире, верхняя часть корпуса прямая, глаза смотрят прямо перед собой, грудь немного втянута, а спина выпрямлена, руки спокойно висят вдоль тела. Выполняются следующие движения:

1) обе руки медленно-медленно поднимаются вверх, почти достигая уровня

1)

обе руки медленно-медленно поднимаются вверх, почти достигая уровня плеч, ладони обращены вниз; одновременно делается вдох.

2)

верхняя часть корпуса сохраняет прямое положение, ноги полусогнуты в коленях (угол сгиба коленных суставов примерно 150°, при этом следует обратить внимание на то, чтобы проекция коленей не выходила за линию носков); обе руки с легким давлением опускаются вниз до уровня пупка, ладони обращены вниз; одновременно делается выдох.

Важные моменты:

оба плеча должны быть опущены, локти свисают, пальцы сохраняют естественное, слегка согнутое положение; центр тяжести тела проецируется между ногами; при приседании ягодицы не следует слишком выставлять назад, при опускании рук книзу необходимо координировать их движение с приседаниями.

Выполняется 6 раз (вдох-выдох считаются за один раз). Один цикл выполняется на два счета: нечет – руки поднимаются вверх на вдохе, чет – руки опускаются вниз на выдохе. После этого обе руки возвращаются в исходное положение (опускаются вдоль тела по бокам).

Второе упражнение

– «раскрывание грудной клетки» (рис. 21, 22). Выполняется на основе предыдущей стойки:

1) из нижнего положения руки поднимаются параллельно друг другу до уровня

1)

из нижнего положения руки поднимаются параллельно друг другу до уровня груди, колени постепенно распрямляются, обращенные вниз ладони разворачиваются друг против друга, затем руки разводятся в стороны в крайнюю позицию, за счет чего грудь раскрывается, одновременно делается вдох;

2)

разведенные в стороны руки сводят к центру, очень близко, на уровне груди, затем обе ладони поворачивают вниз, при опускании рук с давлением выполняется приседание, одновременно делается выдох.

Важные моменты:

когда прямые руки поднимают до уровня груди, корпус постепенно распрямляют; при опускании рук вниз сразу начинают приседание. Необходимо согласовывать подъем со стойкой, давление с приседанием, вдох с выдохом и с другими движениями. Упражнение выполняется б раз (вдох-выдох считаются за один раз).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...