К чему приводит недостаток тиамина в организме человека?Книги по альтернативной медицине / Биология и медицина / Биология и медицина / К чему приводит недостаток тиамина в организме человека?
Синтезируется тиамин (витамин В1) растениями и некоторыми микроорганизмами, а человек и животные получают его с пищей. Этот витамин принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности тиамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и увеличивается ее содержание в крови и тканях. Следствием этого является нарушение углеводородного обмена, приводящее к патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Развивается так называемый пищевой полиневрит – болезнь, в недавнем прошлом очень распространенная в Японии и Индонезии (под названием «бери-бери»). Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5–2,5 миллиграмма, детей – 0,5–2,0 миллиграмма. Главные источники снабжения организма тиамином – хлебобулочные и крупяные изделия. Основные количества тиамина содержатся в наружных слоях зерна, бсольшая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп, в частности полированный рис, в данном отношении имеют наименьшую ценность.
Смотрите также
Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием
традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа
на протяжении многих веков, начи ...
Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации
используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов
диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по
ва ...
Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности
вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные
опухоли.
...