Какие функции придавали головному мозгу древние и средневековые ученые?Книги по альтернативной медицине / Биология и медицина / Биология и медицина / Какие функции придавали головному мозгу древние и средневековые ученые?
Органу, помещенному внутри человеческого черепа, большинство античных философов не придавали большого значения. Аристотель (384–322 до нашей эры) считал, что мозг предназначен для охлаждения крови – на тот случай, если она перегреется. Герофил, врач и анатом из Малой Азии, работавший в Александрии чуть позднее (около 300 до нашей эры), уже рассматривал мозг как место сосредоточения разума. Однако ошибочные представления Аристотеля, пользовавшегося большим авторитетом, довлели над чьим бы то ни было мнением. В качестве органа, ответственного за эмоции и личностные качества человека, античные и средневековые мыслители обычно рассматривали либо сердце, либо печень, либо селезенку. Отсюда и пошли такие выражения, как «разбил сердце», «желчный человек» и др.
Смотрите также
Задачи исследования
1. Определить
уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного
иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического
заболевания.
2. Исследовать иммунный стату ...
Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...